在地产营销商乐此不疲地加粗字体、放大Logo的时候,广告还能拿什么打动人心?
设计师丁非对这个问题有自己的回答。
从古老的平江书苑,到当代的东方之门,今年5月,身着丁非高级定制服装的中外模特在苏州地标性建筑前面拍下的一组照片,在朋友圈里悄然“刷屏”。
“5至7月间,我们又和更多专业的团队合作,承接了各地商业地产的大片拍摄。”在丁非眼中,地产不是冰冷的建筑。“我们要为它们注入文化、注入时尚,更重要的是注入温度。”
藏身于“温度”背后的,不仅有她关于品牌打造的底层逻辑,也蕴含了苏绣逆势新生的发展路径。
作为苏州非遗的代表性项目,苏绣不仅拥有长达2200多年的漫长历史,它在当下的经济效益也尤为可观。
在“苏绣小镇”镇湖,聚集了370多家绣坊,相关从业人员多达9千余人。镇湖2017年的总产值为8.2亿元,苏绣产业就贡献了几乎一半的产值。
苏绣能位列“四大名绣”之首,除了商业化上的亮眼表现,归根结底还是在于本身非凡的工艺水平和艺术价值。
苏绣的技艺特色,可以用“平(绣面平伏)、齐(针脚整齐)、细(绣线纤细)、密(排丝紧密)、和(色彩调和)、顺(丝缕畅 顺)、光(色泽光艳)、匀(皮头1均匀)”8字来概括。
一件好的苏绣作品,是工艺性和艺术性的完美结合。
但在这张巨大的名片背后,尴尬的现实遭遇同样存在。除了为数不多的几家著名工作室,更多的绣坊还在粗放型发展的泥沼中挣扎。
良莠不齐的从业队伍、互相压价的市场竞争,苏绣还可以怎样突围?
“80后”的丁非在创业前,学的是园林景观设计,喜爱苏绣的她在2014年年底正式创立了自己的同名品牌与中国风孤品包高定中心。
“中国风”并不新鲜,但在相当长一段时间内,披着这个概念外衣的很多产品实际上品质低劣、做工粗糙。
把苏绣运用到皮具之上,是她为“中国风”落地找到的一个切入点。这个想法乍听上去很容易实现,但从刺绣技法,到选材制料,丁非都投入了大量的人力物力。
“一度怀疑自己成本如此之高的包包,怎么能被市场认可?”然而,“这样的孤品却让更多的人认识了我们对待中国传统文化的认真,以及我们想要引领时尚的决心。”
坚持“精品化”带来的效益在时间中慢慢浮现,从2016年起,丁非陆续开启了与玛莎拉蒂、保时捷等品牌的合作。
“在这个用模式取胜利的时代,我想做的仍然是坚持做好产品。让大家通过产品认识我们,通过服务依赖我们。”在她看来,“产业化的选择对于传统工艺是一个不可逆转的过程。”
对于苏绣也好,对于其他非遗也罢,在没有得出更好的结论之前,唯有把答案交给时间。
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